Документальное наследие евреев Страны гор

Без прошлого нет настоящего и будущего!

Тот, кто способен осознать важность данного высказывания, может ценить, бережно относиться к документальному наследию своего  народа.

Как и у каждого  народа, у горских евреев  уникальная культура и историческое наследие. 

Сама идея паспортизации и оцифровки кладбищ Кавказа, дальнейшему восстановлению, сохранению и уходу  появилась еще в середине 90-х годов прошлого века.

Принадлежит она  стоявшему у истоков создания проекта  уроженцу г.Махачкала - Ицхаковичу Леви Пинхасовичу! Благодаря чему, старое  Махачкалинское кладбище стало  пилотным проектом.

Полевые и исследовательско-изыскательные работы проекта организованы  эпиграфистом, ведущим  научным  сотрудником, заведующей  отделом Государственного музея истории религии  г. Санкт-Петербург, посвятившей изучению  и каталогизации старых еврейских кладбищ Крыма и Кавказа  более двадцати лет,- Кашовской Натальей Васильевной.

Благотворительный  фонд  «Сохранение памятников историко-культурного наследия» г.Санкт-Петербург , учрежденный  Александром Давидовичем  Стихаровым, готовит серию материалов о тайнах кладовой истории  горских и европейских евреев, сыгравших  роль в непростой судьбе Страны гор (Дагестана), и  приглашает  читателей заглянуть в другую эпоху, а также  предоставляет возможность прикоснуться к истории  через личное изучение и исследование   документов, представленных  в наших публикациях.

Масштабная работа, проводимая Фондом  по оцифровке и паспортизации кладбищ Кавказа, исследовательская работа  по выявлению и изучению ценнейших документов по истории и культуре нашего народа весьма необходима для нас  и будущих поколений.

Объективному и правдивому толкованию сложнейших исторических событий, в гуще которых оказывался  и наш народ, помогают сегодня документальные свидетельства, представляющие художественную, историческую, а также  научную ценность. 

Собрания рукописей, старых документов, памятников письменности, документов органов государственной власти за разные периоды, фотодокументов  соединяют прошлое, настоящее и будущее, сохраняют связь времен, историю развития культуры и общественной жизни горских евреев.

Исследуя  подлинные документы архивных  фондов  Центрального Государственного архива Республики Дагестан, мы пришли к   выводу , что наибольший интерес могут  вызвать  и у ученых , и у простых обывателей    документы дореволюционного периода , а также материалы, несущие в себе тайны репрессий  довоенного и послевоенного периодов, хотя немаловажными являются  также и материалы, описывающие  становление культуры того или иного народа в советском и постсоветском пространстве.

Так или иначе, сегодня экскурс  в прошлое  решили начать   со знакомства с подлинником  архивного   документа второй половины  XIX  века  «Списокъ   местностямъ   Дагестанской  области, въ  коихъ  имеютъ оседлостъ туземные евреи».

Данный документ датируется  первым января 1864 г., и составлен    Канцелярией  начальника Дагестанской области г.Темир-Хан-Шура.

Бережно перелистываем  пожелтевшие от времени страницы с угасающим от времени текстом  и  понимаем, что  особая  ценность  документа  именно в том,  что он выдержал  временные рамки.

Составители документа  представили   статистические данные о количестве  горских  евреев с подробным  описанием градоначальств  и округов  Дагестанской  области, в которых они проживали, указав точное количество мужчин и женщин.

Богатейшие коллекции документов дореволюционного периода  архива республики  предоставляют нам сегодня еще и возможность проверить достоверность  сведений данного  исторического документа.

Посемейные списки жителей Дагестанской области  за 1886г., переписные листы Первой Всеобщей переписи населения  за 1897г., а также карточки сплошной сельскохозяйственной  переписи Первой сельскохозяйственной переписи 1916-1917г.г.,составленные в конце XIX и в начале  XX веков  и сохраненные для грядущих поколений  Дагестанским областным статистическим комитетом г. Темир-Хан-Шура ,требуют тщательного  исследования  и выявления  поименных сведений о горских евреях, проживавших  в Дагестанской области Российской Империи.