Тот, кто способен осознать важность данного высказывания, может ценить, бережно относиться к документальному наследию своего народа.
Как и у каждого народа, у горских евреев уникальная культура и историческое наследие.
Сама идея паспортизации и оцифровки кладбищ Кавказа, дальнейшему восстановлению, сохранению и уходу появилась еще в середине 90-х годов прошлого века.
Принадлежит она стоявшему у истоков создания проекта уроженцу г.Махачкала - Ицхаковичу Леви Пинхасовичу! Благодаря чему, старое Махачкалинское кладбище стало пилотным проектом.
Полевые и исследовательско-изыскательные работы проекта организованы эпиграфистом, ведущим научным сотрудником, заведующей отделом Государственного музея истории религии г. Санкт-Петербург, посвятившей изучению и каталогизации старых еврейских кладбищ Крыма и Кавказа более двадцати лет,- Кашовской Натальей Васильевной.
Благотворительный фонд «Сохранение памятников историко-культурного наследия» г.Санкт-Петербург , учрежденный Александром Давидовичем Стихаровым, готовит серию материалов о тайнах кладовой истории горских и европейских евреев, сыгравших роль в непростой судьбе Страны гор (Дагестана), и приглашает читателей заглянуть в другую эпоху, а также предоставляет возможность прикоснуться к истории через личное изучение и исследование документов, представленных в наших публикациях.
Масштабная работа, проводимая Фондом по оцифровке и паспортизации кладбищ Кавказа, исследовательская работа по выявлению и изучению ценнейших документов по истории и культуре нашего народа весьма необходима для нас и будущих поколений.
Объективному и правдивому толкованию сложнейших исторических событий, в гуще которых оказывался и наш народ, помогают сегодня документальные свидетельства, представляющие художественную, историческую, а также научную ценность.
Собрания рукописей, старых документов, памятников письменности, документов органов государственной власти за разные периоды, фотодокументов соединяют прошлое, настоящее и будущее, сохраняют связь времен, историю развития культуры и общественной жизни горских евреев.
Исследуя подлинные документы архивных фондов Центрального Государственного архива Республики Дагестан, мы пришли к выводу , что наибольший интерес могут вызвать и у ученых , и у простых обывателей документы дореволюционного периода , а также материалы, несущие в себе тайны репрессий довоенного и послевоенного периодов, хотя немаловажными являются также и материалы, описывающие становление культуры того или иного народа в советском и постсоветском пространстве.
Так или иначе, сегодня экскурс в прошлое решили начать со знакомства с подлинником архивного документа второй половины XIX века «Списокъ местностямъ Дагестанской области, въ коихъ имеютъ оседлостъ туземные евреи».
Данный документ датируется первым января 1864 г., и составлен Канцелярией начальника Дагестанской области г.Темир-Хан-Шура.
Бережно перелистываем пожелтевшие от времени страницы с угасающим от времени текстом и понимаем, что особая ценность документа именно в том, что он выдержал временные рамки.
Составители документа представили статистические данные о количестве горских евреев с подробным описанием градоначальств и округов Дагестанской области, в которых они проживали, указав точное количество мужчин и женщин.
Богатейшие коллекции документов дореволюционного периода архива республики предоставляют нам сегодня еще и возможность проверить достоверность сведений данного исторического документа.
Посемейные списки жителей Дагестанской области за 1886г., переписные листы Первой Всеобщей переписи населения за 1897г., а также карточки сплошной сельскохозяйственной переписи Первой сельскохозяйственной переписи 1916-1917г.г.,составленные в конце XIX и в начале XX веков и сохраненные для грядущих поколений Дагестанским областным статистическим комитетом г. Темир-Хан-Шура ,требуют тщательного исследования и выявления поименных сведений о горских евреях, проживавших в Дагестанской области Российской Империи.
Введите email, указанный при регистрации.
На него мы пришлем вам новый пароль